Corsi per Sommelier

Se vuoi essere contattato per i prossimi corsi, compila questo "modulo di pre-iscrizione". Ti contatteremo non appena avremo raggiunto un numero sufficiente di adesioni.

SONO INTERESSATO! VORREI MAGGIORI INFORMAZIONI
PROSSIME LEZIONI

Corso di
Primo Livello

Fornisce un panorama di base su tutti i temi legati al vino, dalla viticoltura ed enologia, fino alle "tecniche di degustazione".

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
1 Marzo 2022
Funzioni del Sommelier
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
8 Marzo 2022
Fisiologia dei sensi
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
15 Marzo 2022
Analisi sensoriale
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
22 Marzo 2022
Viticoltura
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
29 Marzo 2022
Vinificazione 1
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
5 Aprile 2022
Vinificazione 2
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
12 Aprile 2022
Vini Speciali
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
19 Aprile 2022
Vini passiti e particolari
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
26 Aprile 2022
Vini spumanti
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
3 Maggio 2022
I distillati
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
7 Maggio 2022
Visita in cantina
Ore 21:00
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
10 Maggio 2022
La birra
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
17 Maggio 2022
Legislazione vitivinicola
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
24 Maggio 2022
Test di valutazione
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia

Primo Livello
Montecatini

Fornisce un panorama di base su tutti i temi legati al vino, dalla viticoltura ed enologia, fino alle "tecniche di degustazione".

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
2 Marzo 2022
Funzioni del Sommelier
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
10 Marzo 2022
Fisiologia dei sensi
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
16 Marzo 2022
Analisi sensoriale
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
23 Marzo 2022
Viticoltura
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
30 Marzo 2022
Vinificazione 1
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
6 Aprile 2022
Vinificazione 2
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
13 Aprile 2022
Vini Speciali
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
20 Aprile 2022
Vini passiti e particolari
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
27 Aprile 2022
Vini spumanti
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
4 Maggio 2022
Distillati
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
7 Maggio 2022
Visita in cantina
Ore 21:00
Relatore: Relatore Fisar
11 Maggio 2022
La birra
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
18 Maggio 2022
Legislazione vitivinicola
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
25 Maggio 2022
Test di valutazione
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar

Corso di
Secondo Livello

Si affrontano le particolarità di ogni diversa regione e ogni lezione comprende le degustazioni guidate.

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
1 Marzo 2022
Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
8 Marzo 2022
Lombardia, Trentino Alto Adige e Emilia Romagna
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
15 Marzo 2022
Veneto e Friuli Venezia Giulia
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
22 Marzo 2022
Toscana e Umbria
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
29 Marzo 2022
Marche, Lazio, Abruzzo e Molise
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
5 Aprile 2022
Campania, Puglia, Basilicata
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
12 Aprile 2022
Calabria, Sicilia e Sardegna
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
19 Aprile 2022
Francia 1
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
26 Aprile 2022
Francia 2
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
3 Maggio 2022
Francia 3
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
10 Maggio 2022
Spagna e Portogallo
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
17 Maggio 2022
Resto d'Europa
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
24 Maggio 2022
Resto del mondo 1 (le Americhe)
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
31 Maggio 2022
Resto del mondo 2 (S. Africa, Oceania)
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
7 Giugno 2022
Test di Valutazione
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar

Corso di
Terzo Livello

Verte sull'abbinamento cibo/vino e vengono sperimentati e discussi gli accostamenti guidati dei vini e dei piatti

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
28 Febbraio 2022
Alimentazione
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
7 Marzo 2022
Metodologia dell'abbinamento
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
14 Marzo 2022
Gli antipasti
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
21 Marzo 2022
Primi piatti, salse e condimenti
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
28 Marzo 2022
Il pesce
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
4 Aprile 2022
Le carni
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
11 Aprile 2022
Verdure, funghi, tartufi
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
2 Maggio 2022
Salumi
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
9 Maggio 2022
I Formaggi
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
16 Maggio 2022
I Dolci
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
23 Maggio 2022
Cucina del territorio
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
30 Maggio 2022
Il Sommelier a tavola
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
6 Giugno 2022
Test di valutazione prova scritta
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
11 Giugno 2022
Test di valutazione prova pratica e orale
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar