Corsi per Sommelier

Se vuoi essere contattato per i prossimi corsi, compila questo "modulo di pre-iscrizione". Ti contatteremo non appena avremo raggiunto un numero sufficiente di adesioni.

SONO INTERESSATO! VORREI MAGGIORI INFORMAZIONI
PROSSIME LEZIONI

4 Ottobre 2022

Corso di Primo Livello

Analisi sensoriale

DOVE

Hotel Villa Cappugi

4 Ottobre 2022

Corso di Secondo Livello

Veneto e Friuli Venezia Giulia

DOVE

Hotel Villa Cappugi

3 Ottobre 2022

Corso di Terzo Livello

Gli antipasti

DOVE

Osteria del Canbianco

Corso di
Primo Livello

Fornisce un panorama di base su tutti i temi legati al vino, dalla viticoltura ed enologia, fino alle "tecniche di degustazione".

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
20 Settembre 2022
Funzioni del Sommelier
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
27 Settembre 2022
Fisiologia dei sensi
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
4 Ottobre 2022
Analisi sensoriale
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
11 Ottobre 2022
Viticoltura
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
18 Ottobre 2022
Vinificazione 1
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
25 Ottobre 2022
Vinificazione 2
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
8 Novembre 2022
Vini Speciali
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
15 Novembre 2022
Vini passiti e particolari
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
22 Novembre 2022
Vini spumanti
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
26 Novembre 2022
Visita in cantina
Ore 21:00
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
29 Novembre 2022
I distillati
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
6 Dicembre 2022
La birra
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
13 Dicembre 2022
Legislazione vitivinicola
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
10 Gennaio 2023
Test di valutazione
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia

Primo Livello
Montecatini

Fornisce un panorama di base su tutti i temi legati al vino, dalla viticoltura ed enologia, fino alle "tecniche di degustazione".

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
21 Settembre 2022
Funzioni del Sommelier
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
28 Settembre 2022
Fisiologia dei sensi
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
5 Ottobre 2022
Analisi sensoriale
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
12 Ottobre 2022
Viticoltura
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
19 Ottobre 2022
Vinificazione 1
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
27 Ottobre 2022
Vinificazione 2
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
9 Novembre 2022
Vini Speciali
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
16 Novembre 2022
Vini passiti e particolari
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
23 Novembre 2022
Vini spumanti
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
26 Novembre 2022
Visita in cantina
Ore 21:00
Relatore: Relatore Fisar
30 Novembre 2022
Distillati
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
7 Dicembre 2022
La birra
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
14 Dicembre 2022
Legislazione vitivinicola
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
10 Gennaio 2023
Test di valutazione
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar

Corso di
Secondo Livello

Si affrontano le particolarità di ogni diversa regione e ogni lezione comprende le degustazioni guidate.

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
20 Settembre 2022
Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
27 Settembre 2022
Lombardia, Trentino Alto Adige e Emilia Romagna
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
4 Ottobre 2022
Veneto e Friuli Venezia Giulia
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
11 Ottobre 2022
Toscana e Umbria
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
18 Ottobre 2022
Marche, Lazio, Abruzzo e Molise
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
25 Ottobre 2022
Campania, Puglia, Basilicata
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
8 Novembre 2022
Calabria, Sicilia e Sardegna
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
15 Novembre 2022
Francia 1
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
22 Novembre 2022
Francia 2
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
29 Novembre 2022
Francia 3
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
6 Dicembre 2022
Spagna e Portogallo
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
13 Dicembre 2022
Resto d'Europa
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
10 Gennaio 2023
Resto del mondo 1 (le Americhe)
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
17 Gennaio 2023
Resto del mondo 2 (S. Africa, Oceania)
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
24 Gennaio 2023
Test di Valutazione
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar

Corso di
Terzo Livello

Verte sull'abbinamento cibo/vino e vengono sperimentati e discussi gli accostamenti guidati dei vini e dei piatti

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
19 Settembre 2022
Alimentazione
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
26 Settembre 2022
Metodologia dell'abbinamento
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
3 Ottobre 2022
Gli antipasti
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
10 Ottobre 2022
Le carni
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
17 Ottobre 2022
Primi piatti, salse e condimenti
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
24 Ottobre 2022
Il pesce
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
7 Novembre 2022
Verdure, funghi, tartufi
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
14 Novembre 2022
I Formaggi
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
21 Novembre 2022
Salumi
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
28 Novembre 2022
I Dolci
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
5 Dicembre 2022
Cucina del territorio
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
12 Dicembre 2022
Il Sommelier a tavola
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
23 Gennaio 2023
Test di valutazione prova scritta
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
28 Gennaio 2023
Test di valutazione prova pratica e orale
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar