Corsi per Sommelier

Se vuoi essere contattato per i prossimi corsi, compila questo "modulo di pre-iscrizione". Ti contatteremo non appena avremo raggiunto un numero sufficiente di adesioni.

SONO INTERESSATO! VORREI COMPILARE IL MODULO DI PRE-ISCRIZIONE
PROSSIME LEZIONI

28 Settembre 2021

Corso di Primo Livello

Fisiologia dei sensi

DOVE

Hotel Villa Cappugi

28 Settembre 2021

Corso di Secondo Livello

Lombardia, Trentino Alto Adige e Emilia Romagna

DOVE

Hotel Villa Cappugi

27 Settembre 2021

Corso di Terzo Livello

Metodologia dell'abbinamento

DOVE

Osteria del Canbianco

Corso di
Primo Livello

Fornisce un panorama di base su tutti i temi legati al vino, dalla viticoltura ed enologia, fino alle "tecniche di degustazione".

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
21 Settembre 2021
Funzioni del Sommelier
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
28 Settembre 2021
Fisiologia dei sensi
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
5 Ottobre 2021
Analisi sensoriale
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
12 Ottobre 2021
Viticoltura
Ore 00:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
19 Ottobre 2021
Vinificazione 1
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
26 Ottobre 2021
Vinificazione 2
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
2 Novembre 2021
Vini spumanti
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
9 Novembre 2021
Vini Speciali
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
16 Novembre 2021
Vini passiti e particolari
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
20 Novembre 2021
Visita in cantina
Ore 21:00
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
23 Novembre 2021
I distillati
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
30 Novembre 2021
La birra
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
7 Dicembre 2021
Legislazione vitivinicola
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia
11 Gennaio 2022
Test di valutazione
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Delegazione Fisar Pistoia

Primo Livello
Montecatini

Fornisce un panorama di base su tutti i temi legati al vino, dalla viticoltura ed enologia, fino alle "tecniche di degustazione".

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
22 Settembre 2021
Funzioni del Sommelier
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
29 Settembre 2021
Fisiologia dei sensi
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
6 Ottobre 2021
Analisi sensoriale
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
13 Ottobre 2021
Viticoltura
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
20 Ottobre 2021
Vinificazione 1
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
27 Ottobre 2021
Vinificazione 2
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
3 Novembre 2021
Vini spumanti
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
10 Novembre 2021
Vini Speciali
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
17 Novembre 2021
Vini passiti e particolari
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
24 Novembre 2021
Visita in cantina
Ore 21:00
Relatore: Relatore Fisar
24 Novembre 2021
Distillati
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
1 Dicembre 2021
La birra
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
15 Dicembre 2021
Legislazione vitivinicola
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar
12 Gennaio 2022
Test di valutazione
Ore 21:00 Montecatini Terme - Hotel Bartolini via F, Cavallotti 106
Relatore: Relatore Fisar

Corso di
Secondo Livello

Si affrontano le particolarità di ogni diversa regione e ogni lezione comprende le degustazioni guidate.

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
21 Settembre 2021
Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
28 Settembre 2021
Lombardia, Trentino Alto Adige e Emilia Romagna
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
5 Ottobre 2021
Veneto e Friuli Venezia Giulia
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
12 Ottobre 2021
Toscana e Umbria
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
19 Ottobre 2021
Marche, Lazio, Abruzzo e Molise
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
26 Ottobre 2021
Campania, Puglia, Basilicata
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
2 Novembre 2021
Calabria, Sicilia e Sardegna
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
9 Novembre 2021
Francia 1
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
16 Novembre 2021
Francia 2
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
23 Novembre 2021
Francia 3
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
30 Novembre 2021
Spagna e Portogallo
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
7 Dicembre 2021
Resto d'Europa
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
14 Dicembre 2021
Resto del mondo 1 (le Americhe)
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
11 Gennaio 2022
Resto del mondo 2 (S. Africa, Oceania)
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
18 Gennaio 2022
Test di Valutazione
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar

Corso di
Terzo Livello

Verte sull'abbinamento cibo/vino e vengono sperimentati e discussi gli accostamenti guidati dei vini e dei piatti

Scopri di più Modulo Pre-iscrizione
Programma del Corso
20 Settembre 2021
Alimentazione
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
27 Settembre 2021
Metodologia dell'abbinamento
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
4 Ottobre 2021
Gli antipasti
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
11 Ottobre 2021
Primi piatti, salse e condimenti
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
18 Ottobre 2021
Il pesce
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
25 Ottobre 2021
Le carni
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
8 Novembre 2021
Verdure, funghi, tartufi
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
15 Novembre 2021
Salumi
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
22 Novembre 2021
I Formaggi
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
29 Novembre 2021
I Dolci
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
6 Dicembre 2021
Cucina del territorio
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
13 Dicembre 2021
Il Sommelier a tavola
Ore 21:00 Osteria del Canbianco
Relatore: Relatore Fisar
10 Gennaio 2022
Simulazione d'esame
Ore 21:00
Relatore: Relatore Fisar
18 Gennaio 2022
Test di valutazione prova scritta
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar
22 Gennaio 2022
Test di valutazione prova pratica e orale
Ore 21:00 Hotel Villa Cappugi
Relatore: Relatore Fisar