Corsi per Sommelier

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PROSSIME LEZIONI

18 Febbraio 2019

Corso di Primo Livello

Funzioni del Sommelier

DOVE

Ristorante Il Contemporaneo Agribistrot via delle Sei Arcole 28 Pistoia

18 Febbraio 2019

Corso di Secondo Livello

Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta

DOVE

Ristorante Il Contemporaneo Agribistrot via delle Sei Arcole 28 Pistoia

PROGRAMMA CORSO 1° LIVELLO
Funzioni del Sommelier
Tecniche di degustazione: Analisi sensoriale
Tecniche di degustazione: Fisiologia dei Sensi
Viticoltura
Enologia - Vinificazione 1
Enologia - Vinificazione 2
Enologia - Spumanti
Enologia - Vini Speciali
Enologia - Compedio ai vini speciali
Visita di un'azienda Vitivinicola
Distillati
Legislazione
Birra e altre bevande
Test di valutazione
Anatomia dei sensi
 

Corso per Sommelier di Primo Livello

Descrizione

Il corso per Sommelier di primo livello fornisce un panorama di base su tutti i temi legati al vino. Si parla di viticoltura ed enologia, della legislazione e dei difetti, non solo per i vini ma anche per birre e distillati, e soprattutto si fa esperienza, appropriandoci delle "tecniche di degustazione": imparando, appunto, a "vedere", "annusare", "gustare" il vino.

Ad ogni incontro si assaggiano (mediamente) tre vini in degustazione guidata e, lezione dopo lezione, si sviluppa quella "educazione al piacere" che è il vero obiettivo del nostro impegno.

Materiali

Il numero delle iscrizioni è limitato a 30 persone, per poter garantire un miglior apprendimento.

Il costo del corso, comprensivo del materiale didattico e dei vini in degustazione (almeno 3 per serata), è di € 430,00.
Per coloro che non sono soci FISAR è obbligatorio il tesseramento annuale di € 70,00 (€ 40 per chi non ha ancora compiuto il 25° anno alla data dell'iscrizione). Il pagamento può essere dilazionato.

Materiale Didattico

  • Valigetta Sommelier con 4 calici da degustazione Fisar
  • Il 1° volume didattico "Il Sommelier manuale pratico"
  • Distintivo Fisar
  • Levatappi Pulltap’s
  • Quaderno delle degustazioni
  • Matita con gomma
  • Block- notes 20 fogli
  • Tovaglietta 22×30
  • Software Gran Ripasso
  • Confezione da 20 frangini monouso

Attestato di frequenza

Al termine del corso di primo livello, solo per coloro che avranno frequentato almeno il 70% delle lezioni previste, verrà rilasciato, dopo aver effettuato il test di auto-valutazione, l'attestato di partecipazione di 1° livello che darà possibilità di accedere al corso di secondo livello.

Programma del corso

  • La Figura del Sommelier Fisar
  • Fisiologia dei sensi
  • Analisi Sensoriale
  • Viticoltura
  • Enologia (vinificazione 1 "Dall'uva al vino")
  • Enologia (vinificazione 2 "L'affinamento, l'invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l'imbottigliamento, le chiusure")
  • Spumantizzazione
  • Vini speciali
  • Compendio ai vini speciali
  • Legislazione Vitivinicola
  • I Distillati
  • La Birra e le altre bevande
  • Visita/Lezione a una azienda vinicola
  • Test finale

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