Corsi per Sommelier

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PROSSIME LEZIONI

16 Settembre 2019

Corso di Primo Livello

Funzioni del Sommelier

DOVE

Ristorante Il Contemporaneo Agribistrot via delle Sei Arcole 28 Pistoia

9 Settembre 2019

Corso di Secondo Livello

Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta

DOVE

Ristorante Il Contemporaneo Agribistrot via delle Sei Arcole 28 Pistoia

PROGRAMMA CORSO 1° LIVELLO
Funzioni del Sommelier
Tecniche di degustazione: Analisi sensoriale
Tecniche di degustazione: Fisiologia dei Sensi
Viticoltura
Enologia - Vinificazione 1
Enologia - Vinificazione 2
Enologia - Spumanti
Enologia - Vini Speciali
Enologia - Compedio ai vini speciali
Visita di un'azienda Vitivinicola
Distillati
Legislazione
Birra e altre bevande
Test di valutazione
Anatomia dei sensi
 

Corso per Sommelier di Primo Livello

Descrizione

Il corso per Sommelier di primo livello fornisce un panorama di base su tutti i temi legati al vino. Si parla di viticoltura ed enologia, della legislazione e dei difetti, non solo per i vini ma anche per birre e distillati, e soprattutto si fa esperienza, appropriandoci delle "tecniche di degustazione": imparando, appunto, a "vedere", "annusare", "gustare" il vino.

Ad ogni incontro si assaggiano (mediamente) tre vini in degustazione guidata e, lezione dopo lezione, si sviluppa quella "educazione al piacere" che è il vero obiettivo del nostro impegno.

Materiali

Il numero delle iscrizioni è limitato a 30 persone, per poter garantire un miglior apprendimento.

Il costo del corso, comprensivo del materiale didattico e dei vini in degustazione (almeno 3 per serata), è di € 450,00.
Per coloro che non sono soci FISAR è obbligatorio il tesseramento annuale di € 70,00 (€ 40 per chi non ha ancora compiuto il 25° anno alla data dell'iscrizione). Il pagamento può essere dilazionato.

Materiale Didattico

  • Valigetta Sommelier con 4 calici da degustazione Fisar
  • Il 1° volume didattico "Il Sommelier manuale pratico"
  • Distintivo Fisar
  • Levatappi Pulltap’s
  • Quaderno delle degustazioni
  • Matita con gomma
  • Block- notes 20 fogli
  • Tovaglietta 22×30
  • Software Gran Ripasso
  • Confezione da 20 frangini monouso

Attestato di frequenza

Al termine del corso di primo livello, solo per coloro che avranno frequentato almeno il 70% delle lezioni previste, verrà rilasciato, dopo aver effettuato il test di auto-valutazione, l'attestato di partecipazione di 1° livello che darà possibilità di accedere al corso di secondo livello.

Programma del corso

  • La Figura del Sommelier Fisar
  • Fisiologia dei sensi
  • Analisi Sensoriale
  • Viticoltura
  • Enologia (vinificazione 1 "Dall'uva al vino")
  • Enologia (vinificazione 2 "L'affinamento, l'invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l'imbottigliamento, le chiusure")
  • Spumantizzazione
  • Vini speciali
  • Compendio ai vini speciali
  • Legislazione Vitivinicola
  • I Distillati
  • La Birra e le altre bevande
  • Visita/Lezione a una azienda vinicola
  • Test finale

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