Corsi per Sommelier

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PROSSIME LEZIONI

28 Settembre 2021

Corso di Primo Livello

Fisiologia dei sensi

DOVE

Hotel Villa Cappugi

28 Settembre 2021

Corso di Secondo Livello

Lombardia, Trentino Alto Adige e Emilia Romagna

DOVE

Hotel Villa Cappugi

27 Settembre 2021

Corso di Terzo Livello

Metodologia dell'abbinamento

DOVE

Osteria del Canbianco

 

Corso per Sommelier di Primo Livello

Descrizione

Il corso per Sommelier di primo livello fornisce un panorama di base su tutti i temi legati al vino. Si parla di viticoltura ed enologia, della legislazione e dei difetti, non solo per i vini ma anche per birre e distillati, e soprattutto si fa esperienza, appropriandoci delle "tecniche di degustazione": imparando, appunto, a "vedere", "annusare", "gustare" il vino.

Ad ogni incontro si assaggiano (mediamente) tre vini in degustazione guidata e, lezione dopo lezione, si sviluppa quella "educazione al piacere" che è il vero obiettivo del nostro impegno.

Materiali

Il numero delle iscrizioni è limitato a 30 persone, per poter garantire un miglior apprendimento.

Il costo del corso, comprensivo del materiale didattico e dei vini in degustazione (almeno 3 per serata), è di € 450,00.
Per coloro che non sono soci FISAR è obbligatorio il tesseramento annuale di € 70,00 (€ 40 per chi non ha ancora compiuto il 25° anno alla data dell'iscrizione). Il pagamento può essere dilazionato.

Materiale Didattico

  • Valigetta Sommelier con 4 calici da degustazione Fisar
  • Il 1° volume didattico "Il Sommelier manuale pratico"
  • Distintivo Fisar
  • Levatappi Pulltap’s
  • Quaderno delle degustazioni
  • Matita con gomma
  • Block- notes 20 fogli
  • Tovaglietta 22×30
  • Software Gran Ripasso
  • Confezione da 20 frangini monouso

Attestato di frequenza

Al termine del corso di primo livello, solo per coloro che avranno frequentato almeno il 70% delle lezioni previste, verrà rilasciato, dopo aver effettuato il test di auto-valutazione, l'attestato di partecipazione di 1° livello che darà possibilità di accedere al corso di secondo livello.

Programma del corso

  • La Figura del Sommelier Fisar
  • Fisiologia dei sensi
  • Analisi Sensoriale
  • Viticoltura
  • Enologia (vinificazione 1 "Dall'uva al vino")
  • Enologia (vinificazione 2 "L'affinamento, l'invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l'imbottigliamento, le chiusure")
  • Spumantizzazione
  • Vini speciali
  • Compendio ai vini speciali
  • Legislazione Vitivinicola
  • I Distillati
  • La Birra e le altre bevande
  • Visita/Lezione a una azienda vinicola
  • Test finale

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