Chi Siamo

La FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, è nata nel 1972 a Pisa per iniziativa di un gruppo di ristoratori e gourmets che avevano compreso con molti anni di anticipo, quale importanza il vino avesse nella vita e nel costume del nostro Paese. Attiva su tutto il territorio nazionale, è oggi una grande realtà del mondo enogastronomico italiano. Un successo testimoniato dal numero sempre crescente di associati e simpatizzanti.
La delegazione di Pistoia
FISAR Pistoia Delegazione Storica, presente da oltre venticinque anni sul territorio cittadino, è un’associazione il cui scopo primario è quello di diffondere la cultura del vino in tutte le sue forme. FISAR Pistoia offre una serie di attività ed eventi tra cui, corsi per aspiranti Sommelier, degustazioni, approfondimenti tematici e gite a carattere enogastronomico. Attraverso i suoi Sommelier partecipa a manifestazioni legate al mondo del vino e dell’enologia.
Il Consiglio di Delegazione

Giovanni Liguoro
Delegato
Resp. didattica

Fabio Simonetti
Segretario
Supporto didattica
Resp. locali associati

Francesca Paccagnini
Tesoriere

Patrizio Sorace
Responsabile Sommelier

Mirko Cerofolini
Responsabile Eventi, Marketing e Social

Angelo Laino
Responsabile Eventi, Marketing e Social

Annalisa Gironi
Responsabile Eventi, Marketing e Social
Il Team Corsi

Giovanni Liguoro
Resp. didattica
Direttore di Corso

Riccardo Guerrazzi
Relatore
Direttore di Corso

Francesca Paccagnini
Direttore di Corso

Fabio Simonetti
Direttore di Corso

Patrizio Sorace
Direttore di Corso

Rossella Amadori
Assistente

Elena Benedetti
Assistente

Silvia Cecchi
Assistente

Mirko Cerofolini
Assistente

Elia Gargini
Assistente

Simone Rossi
Assistente

Sonia Vardè
Assistente