Calendario Corsi


Primo Livello Pistoia
Dal 16 Settembre 2025

Primo Livello Montecatini
Dal 24 Settembre 2025

Secondo Livello Pistoia
Dal 16 Settembre 2025

Secondo Livello Montecatini
Dal 25 Settembre 2025

Terzo Livello Pistoia
Dal 15 Settembre 2025

Terzo Livello Montecatini
Dal 25 Settembre 2025
Sfoglia il dettaglio dei Calendari:
16/09/2025 | Funzioni del sommelier |
23/09/0205 | Fisiologia dei sensi |
30/09/2025 | Analisi sensoriale |
07/10/2025 | La viticoltura |
14/10/2025 | Vinificazione 1 |
21/10/2025 | Vinificazione 2 |
28/10/2025 | Vini Spumanti |
04/11/2025 | Vini Speciali |
11/11/2025 | Vini Passiti e Particolari |
18/11/2025 | Visita in cantina |
25/11/2025 | I distillati |
02/12/2025 | La birra |
09/12/2025 | Legislazione vitivinicola |
16/12/2025 | Test di valutazione |
24/09/2025 | Funzioni del sommelier |
01/10/2025 | Fisiologia dei sensi |
08/10/2025 | Analisi sensoriale |
15/10/2025 | La viticoltura |
22/10/2025 | Vinificazione 1 |
29/10/2025 | Vinificazione 2 |
05/11/2025 | Vini Spumanti |
12/11/2025 | Vini Speciali |
19/11/2025 | Visita in cantina |
26/11/2025 | Vini passiti e particolari |
03/12/2025 | La birra |
10/12/2025 | Legislazione vitivinicola |
17/12/2025 | I distillati |
14/01/2026 | Test di valutazione |
16/09/2025 | Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta |
23/09/0205 | Lombardia, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna |
30/09/2025 | Toscana, Umbria |
07/10/2025 | Veneto, Friuli Venezia Giulia |
14/10/2025 | Marche, Lazio, Abruzzo e Molise |
21/10/2025 | Sicilia, Sardegna e Calabria |
28/10/2025 | Campania, Puglia, Basilicata |
04/11/2025 | Francia 1 – Borgogna, Champagne, Alsazia, Jura e Savoia |
11/11/2025 | Francia 2 – Bordeaux, Loira e Sud Ovest |
18/11/2025 | Francia 3 – Languedoc-Roussillon, Rodano, Provenza e Corsica |
25/11/2025 | Resto d’Europa |
02/12/2025 | Spagna e Portogallo |
09/12/2025 | Resto del mondo 2 (S.Africa, Oceania) |
16/12/2025 | Resto del mondo 1 (Le Americhe) |
13/01/2026 | Test di valutazione |
25/09/2025 | Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta |
02/10/2025 | Lombardia, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna |
09/10/2025 | Veneto, Friuli Venezia Giulia |
16/10/2025 | Toscana, Umbria |
23/10/2025 | Marche, Lazio, Abruzzo e Molise |
30/10/2025 | Sicilia, Sardegna e Calabria |
06/11/2025 | Campania, Puglia, Basilicata |
13/11/2025 | Francia 1 – Borgogna, Champagne, Alsazia, Jura e Savoia |
20/11/2025 | Francia 2 – Bordeaux, Loira e Sud Ovest |
27/11/2025 | Francia 3 – Languedoc-Roussillon, Rodano, Provenza e Corsica |
04/12/2025 | Resto d’Europa |
11/12/2025 | Spagna e Portogallo |
18/12/2025 | Resto del mondo 1 (Le Americhe) |
08/01/2026 | Resto del mondo 2 (S.Africa, Oceania) |
15/01/2026 | Test di valutazione |
15/09/2025 | Alimentazione |
22/09/2025 | Metodologia dell’abbinamento |
29/09/2025 | Gli antipasti |
06/10/2025 | Primi piatti, salse e condimenti |
13/10/2025 | Carni |
20/10/2025 | Pesce |
27/10/2025 | Verdure, funghi e tartufi |
03/11/2025 | Salumi |
10/11/2025 | Formaggi |
17/11/2025 | Dolci |
24/11/2025 | Cucina del territorio |
01/12/2025 | Il sommelier a tavola |
12/01/2026 | Test di valutazione prova scritta |
17/01/2026 | Test di valutazione prova pratica e orale |
25/09/2025 | Alimentazione |
02/10/2025 | Metodologia dell’abbinamento |
09/10/2025 | Gli antipasti |
16/10/2025 | Primi piatti, salse e condimenti |
23/10/2025 | Carni |
30/10/2025 | Pesce |
06/11/2025 | Verdure, funghi e tartufi |
13/11/2025 | Salumi |
20/11/2025 | Formaggi |
27/11/2025 | Dolci |
04/12/2025 | Cucina del territorio |
11/12/2025 | Il sommelier a tavola |
19/01/2026 | Test di valutazione prova scritta |
24/01/2026 | Test di valutazione prova pratica e orale |